На рынке может присутствовать до 60 процентов сырного фальсификата, который становится опасным для здоровья, говорят эксперты. Навести порядок президент поручил правительству России.
Продукт сыроподобного типа – это белково-растительный концентрат. Его объем на российском рынке оценивается примерно в 150 тысяч тонн. Данная субстанция дешевле настоящего сыра, а потому теснит его. Потребителей вводят в заблуждение лживыми этикетками, а производители натурального молока терпят убытки из-за снижения спроса.
Масштабы проблемы пытаются оценить и госорганы, и общественные организации. Например, по данным Россельхознадзора, доля фальсификата среди всех молочных продуктов составляет около 20 процентов, а в сегменте сыров в некоторых регионах может доходить до половины всей продукции. В Роспотребнадзоре говорят о 3-4 процентах фальсификата.
Но дело не только в объеме фальсификата, а в его, так сказать, качестве, говорят эксперты. Сыр должен на 100 процентов состоять из молочного жира, а «сырный продукт» – не менее чем на 50 процентов. Однако теперь в некоторых образцах «сыра» молоко отсутствует в принципе, отмечают в Росконтроле. Кстати, заменитель – пальмовое масло, как выясняется, не самый худший вариант, оно хотя бы не содержит трансжиров. Ради экономии уже используются модифицированные растительные жиры (нам они известны на примере маргарина) с высоким содержанием трансизомеров. Такие продукты опасны для здоровья людей.
Мы для себя давно решили, что хватит покупать молочку, у которой срок годности от месяца до полугода, а в составе — стабилизаторы и консерванты! Что может быть полезного в таком продукте? Присоединяйтесь и вы к нам – и тоже будете здоровы!
