ПРОРОСТКИ – НОВАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ ВАС

Здоровый образ жизни – это в том числе и здоровое питание. В последнее время врачи-диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион пророщенные семена разных растений – проростки, которые благодаря содержанию биологически активных веществ: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, углеводов и т.д. укрепляют иммунитет, оздоравливают и омолаживают организм человека.

Под проростком понимают растение, развивающееся в период от выхода зародыша из семени до появления первых настоящих листьев.

На самом деле – все новое – это хорошо забытое старое. Проростки ели все народы нашей планеты тысячи лет назад. Первые упоминания о семенах чиа – испанского шалфея относятся к 2600 году до нашей эры. Ацтеки семена амаранта использовали для вскармливания новорожденных, воины питались ими в походе, ими платили дань и налоги. Инки ели семена киноа и чиа –Проростками люцерны лечились древние греки.

Еще 2,5 тысяч лет в Персидской империи, в день весеннего равноденствия «Новруз» готовили «сумаляк», или «сэмени» – блюдо из пророщенной пшеницы, праздничный стол украшали «сабзи» – зеленью проросшего зерна – символа возрождения природы.

КАК ПРОРАЩИВАТЬ

В США и Европе для проращивания зерен продаются удобные спраутеры (sprouters). Можно использовать коробки из-под тортов, стеклянные банки.

1.Залить зерна 5% раствором соли, отбраковать всплывшие семена, остальные тщательно промыть.

2.Замочить в слабом растворе марганцовки на 5 минут с последующим промыванием в проточной воде.

3. Залить семена теплой водой на 1-2 часа для набухания.

4. Воду слить, а набухшие семена оставить в стеклянной банке или контейнере и накрыть ее марлей.

Через 12 часов появятся ростки. Когда их длина достигнет 2–3 мм, проростки можно будет употреблять в пищу. Непроросшие зерна выбрасывают.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ

Начинайте с 1 чайной ложки одного вида проростка, можно добавлять в мюсли, салаты, бутерброды. Вначале нужно обойтись без экзотики, лучше всего проростки пшеницы, или овса. Далее можно смешивать два вида проростков (гречиху и овес, амарант и пшеницу), через два месяца меняйте на другие виды.

Через месяц можно есть 3–4 чайных ложек в день (60–70 г). Ешьте проростки в сыром виде, полностью побеги и проросшее семя. Перед едой ростки нужно промыть в дуршлаге холодной водой.

Проростки рекомендуется есть в первой половине дня, у них сильный стимулирующий эффект, что помешает заснуть.

КАК ХРАНИТЬ

В холодильнике, в неплотно закрытой стеклянной посуде, при +2–5°С, не более пяти дней. Перед едой, проростки каждый раз промывают под проточной водой.

ВИДЫ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ПРОРОСТКОВ

Арахис, амарант, анис, горох, горчица, гречка, кресс-салат, кунжут черный, кунжут белый, киноа, лен, люцерна, зеленый маш, нут, овес, подсолнечник, полба, пшеница, расторопша, редис, рожь, свекла, спельта, тыква, укроп, фасоль, чечевица, ячмень.

Внимание! Едят проростки только золотистой фасоли (маша) и сорта адзуки (вигна угловатая, или фасоль угловатая). В других видах фасоли и сое содержатся токсины, их употребляют только после варки!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость, при аллергической реакции следует немедленно прекратить употребление проростков. Проростки бобовых могут спровоцировать газообразование, вздутие живота, запор.

Проростки не рекомендуется есть при обострении гастрита и язвы желудка.

Норма потребления для взрослого человека – 60-70 г в сутки, начинать нужно с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.

Детям проростки можно давать после консультации с педиатром.

С осторожностью следует употреблять этот продукт людям с почечной недостаточностью и болезнями желчного пузыря.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *