Главный огородник Тимирязевской сельскохозяйственной академии..

Центнер с балкона

    Главный огородник Тимирязевской сельскохозяйственной академии профессор В. Эдельштейн любил вспоминать, как в 1939 году он посадил в парниках Всесоюзной сельскохозяйственной выставки помидоры. После сбора первого показательного урожая он решил оставить растения и посмотреть, что будет дальше. Оказалось, что томаты продолжали плодоносить. Круглый год (вернее, полтора) с них так и собирали плоды, пока война не остановила любопытный эксперимент.

    Каждый огородник сталкивался с необычайной плодовитостью томатов и наверняка прикидывал в уме, сколько бы плодов завязалось и вызрело на боковых веточках-пасынках, которые он регулярно обрывает. Кстати, и такие эксперименты были – оставляли растение в покое и подсчитывали, сколько помидорчиков созреет на кусте. Однако природа сама регулировала число завязей, и сенсаций никогда не получалось. Что касается рекордов, то их немало фиксируется каждый год на планете: самый крупный помидор, самый тяжелый, самое большое число плодов с куста или самый обильный урожай с одного растения. Но, пожалуй, наиболее впечатляющее томатное хозяйство мне довелось увидеть в подмосковной Ивантеевке, куда совершенно случайно забросила судьба лет двадцать пять назад.

    Ехал я в село Комягино на встречу с мастерами по глиняным изразцам, и знакомый редактор из областной газеты попросил написать про народного умельца, который снимает по центнеру помидоров с маленького балкончика в том же районе. Так мы познакомились с Николаем Петровичем Филиным. То, что я увидел, действительно впечатляло! Представьте себе обычную пятиэтажную “хрущобу” и стандартный балкон, весь увитый двухметровыми побегами, которые буквально усыпаны желтыми, красными, розовыми и бурыми плодами, да так, что листвы совершенно не видно.

    Если смотреть издалека – фантастическое зрелище: словно гигантские кисти разноцветного винограда облепили окно и балконные перила. Надо сказать, что Николай Петрович охотно делился всеми своими секретами с каждым встречным, писал в газеты и журналы. Только не встречал я что-то овощеводов, которые бы использовали его методики. Каждый куст Филин размещал в отдельном ящике (приблизительно полметра длиной, сантиметров 30-40 в высоту и столько же в ширину). Вместо дна мастерил сетку, а сам ящик ставил в поддон. Рассаду сажал горизонтально, а когда она подрастала – укладывал и прикапывал, пока она (лежа горизонтально в грунте) не перерастала свою “колыбель”, вот тогда макушка и поднималась вверх, а весь стебель под землей покрывался корешками.

    Главный секрет заключался в системе полива и подкормки. Под землей, вдоль томатного корневища, вкапывалась алюминиевая трубка с просверленными в ней круглыми отверстиями, а загнутый вверх конец выходил наружу и служил горловиной дренажной системы (куда заливалась “жидкая еда”). Теперь весь ящик обтягивался черной полиэтиленовой пленкой и устанавливался не горизонтально, а под углом, чтобы солнечные лучи максимально эффективно прогревали почву под черным полиэтиленом. Многие детали я тогда по неопытности не запомнил, да и память с годами портится, но вот что точно помню – не было у филинских помидоров никаких симптомов фитофтороза, хотя балкон был незастекленным.

Помидорами по мухам

    Основателем балконного огородничества можно с полным правом считать Е. Шарафаненко. Это с его легкой руки москвичи стали сажать на балконах и подоконниках помидоры и огурцы, с удивлением обнаружив, что для огромного куста сорта “Гигант”, который поднимется на целый этаж выше, достаточно всего лишь одного ведра хорошей земли. Говорят, квартира Шарафаненко была похожа на тропический лес, увитый лианами, с которых свисали спелые плоды.

    И вот что удивительно: из озелененной пахучими лианами квартиры исчезли мухи, хотя соседям они досаждали по-прежнему. Проведите рукой по листьям томата, и вы сразу же почувствуете резкий запах, который насекомые на дух не выносят.

    Хотя и сейчас есть люди, которые к помидорам относятся с большой подозрительностью. На протяжении последних трех веков регулярно вспыхивают споры и появляются разоблачительные статьи о вреде этого плода. Существует даже довольно популярный сайт, объединяющий в Интернете ненавистников помидоров – tomatoesareevil.

    Сторонники запрета на томаты утверждают, что коварные ядовитые плоды содержат даже такие роковые соединения веществ, что при регулярном употреблении они способствуют стойкому образованию никотиновой зависимости.

    Как правило, врагов сеньора Помидора вдохновляет общеизвестный факт, что большинство пасленовых культур в той или иной мере ядовиты (вспомните, как травились на Руси плодами картофеля). Однако что касается помидора, то его вина в этом смысле не доказана, а аргументы вроде кислот и солей, которые в нем содержатся, – слабоваты и неубедительны. Разве что аллергенность представляет опасность для некоторых гурманов, но, слава богу, не у всех на помидоры такая реакция! А вот польза очевидна: доказано, что содержащийся в томатах антиоксидант ликопин снижает риск заболевания простатитом (мужчины, с возрастом ешьте больше помидоров!), предупреждает сердечно-сосудистые болезни (инфаркт и инсульт) и образование злокачественных опухолей. Так что решено – кушаем! Но сначала надо все-таки вырастить.

Секреты открытого грунта

    Оставил великий балконный огородник Николай Петрович Филин любопытные рекомендации и для тех, кто выращивает томаты в открытом грунте. Он советовал под каждой грядкой делать корыто-желоб из древесины или металла глубиной 15 см и шириной 40 см. На высоте 8 см установить горизонтальную решетку, а на нее постелить частую сетку, на которой и будет лежать почва. Полив-подкормку Николай Петрович предлагал осуществлять тем же методом, что и при выращивании томатов в балконных ящиках – через трубу, выведенную наружу посреди грядки. Таким образом, нижний слой земли пропитывается питательным раствором со дна корыта, который заливался в трубку. При посадке рассады, учил мудрый огородник, корни не должны касаться раствора, они должны быть выше его уровня сантиметра на три.

    Теперь о подготовке раствора “по Филину”: ведро свежего коровьего навоза развести семью ведрами воды и процедить через мелкую сетку. Жижу можно заливать в желоб, а оставшуюся гущу вносить на грядки. Их, кстати, Николай Петрович рекомендовал планировать в направлении с запада на восток, а проходы между ними углублять неравномерно: с южной стороны на 15-20 сантиметров, а с северной не меньше чем на 40 см. Таким образом, образуется наклон к югу, и почва лучше прогревается солнцем, особенно если ее мульчировать чем-нибудь темным. Остается только добавить, что сама рассада в этом случае высаживается “ногами” на юг, а “головой” – на север. Располагать ее следует не вертикально, а лежа, для чего ширина грядки должна быть не менее 70 см. Чтобы уровень раствора не падал, можно установить по концам каждой грядки контрольные трубки, работающие наподобие водяного уровня.

    Все эти рекомендации довольно легко воплотить в жизнь на своем огороде. Можно, конечно, несколько отступить от заданных параметров и усовершенствовать иные детали, например, по своему опыту смею утверждать, что на роль подземной трубки для полива идеально подходит уже изогнутая алюминиевая труба корпуса старой раскладушки (которая найдется на любом чердаке) с готовыми дырками. А если вам предстоит самому изогнуть трубу, то предварительно насыпьте в нее обычный песок, тогда она не переломится и стенки не сойдутся вплотную, а образуют плавный изгиб, который не задержит питательный раствор.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *