Железо – один из важнейший микроэлементов для здорового функционирования человеческого организма. Оно входит в состав множества ферментов и белков, необходимых для обменных процессов – разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию, транспорта кислорода из легких к тканям и органам, поддержки иммунной системы.
Нехватка железа стала настоящей эпидемией из-за нарушения экологии, использования ядохимикатов, болезней ЖКТ. Сегодня у каждого третьего жителя планеты имеется железодефицит, его симптомы многие уже перестали замечать, так как они становятся опасной «нормой».
Симптомы низкого железа в организме:
тахикардия, одышка, нехватка кислорода,
снижение энергии, усталость,
ухудшение памяти и работоспособности,
выпадение волос, сухость кожи,
«туман» в голове, головокружение, шум в ушах,
частые инфекционные заболевания,
бледность кожи, особенно после физической нагрузки,
ощущение давления в глазах,
раздражительность, нервозность,
приливы жара,
плохое восстановление после физических нагрузок,
жжение в ногах при подъеме по лестнице,
судороги в мышцах или их онемение, болезненность.*
Но быть уставшим, болезненным и плохо соображать – это не норма, а симптомы нарушения функции щитовидной железы, которое часто развивается при железодефиците, как и анемия. Особенно железодефициту подвержены дети, женщины и спортсмены. Также железо снижено при заболеваниях ЖКТ – атрофическом гастрите, дисбактериозе, гельминтозе, кровотечении.
Как повысить уровень железа?
Порой недостаточно увеличить в своем рационе количество продуктов, насыщенных железом. Часто причина пониженного железа кроется в низком содержании белка в крови, ведь именно белок ответственен за усвоение железа из пищи и транспорт к органам и тканям. Поэтому подходить к решению проблемы нужно комплексно.
Повысить кислотность желудка для лучшего усвоения белковой пищи. У большинства людей она снижена, чему способствуют «лекарства» от язвы, снижающие кислотность, и неправильный образ жизни, низкая активность. Помогут переварить белок лимонный сок или органический (не обычный промышленный) яблочный уксус – всего 1 ч. л. на стакан воды перед или во время приема пищи, богатой белком и железом.
Ввести в рацион легко усвояемый белок – субпродукты, яйца, а также белок из растительных источников: зеленые листовые овощи, зародыши пшеницы.
Вместе с «железными» продуктами употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С – отвар шиповника, смородину, цитрусовые, капусту, болгарский перец – и витамином А – рыбий жир, сливочное масло, морковь.
Продукты, мешающие усвоению железа, – кофе, черный чай, вино, шоколад – употреблять в разное время с «железными» (разносить на 3–5 часов). То же относится к продуктам, богатым кальцием (твердые сыры, молоко, лен).
При наличии дисбактериоза исключить сладости, белую муку и молочную продукцию.
* Если вы подозреваете у себя нехватку железа, обязательно обратитесь к врачу. При сильном железодефиците (гемоглобин ниже 12 г/дл и ферритин ниже 20 нг/мл) железо восполняется только медикаментами).
«Железное» меню
Продукты богатые железом | |
морская капуста | 90 г – 100 % от суточной нормы |
куриная печень | 100 г – 100 % |
гриб-сморчок | 100 г – 87 % |
чечевица (зерно) | 100 г – 84 % |
гречка (зерно) | 100 г – 59 % |
горох (лущеный) | 100 г – 50 % |
говяжья печень | 100 г – 49 % |
инжир | 100 г – 23 % |
курага | 100 г – 23 % |
говядина | 100 г – 19 % |
пророщенные зерна пшеницы | 140 мл – 30 % |
шпинат | 100 г – 15 % |
отруби пшеничные | 30 г – 30 % |
куриное яйцо | 50 г – 9 % |
арахис | 25 г – 9 % |
яблоки | 100 г – 16 % |
капуста цветная | 100 г – 10 % |
кресс-салат | 100 г – 9 % |
ИНТЕРЕСНО. Железа, содержащегося в теле человека, хватит на крупный гвоздь. Это приблизительно 2,5–4,5 грамма
Светлана Борисовна Сон – читательница нашей газеты.
Практикует натуропатию и изучает нутрициологию