Железо – один из важнейший микроэлементов для здорового функционирования …

Железо – один из важнейший микроэлементов для здорового функционирования человеческого организма. Оно входит в состав множества ферментов и белков, необходимых для обменных процессов – разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию, транспорта кислорода из легких к тканям и органам, поддержки иммунной системы.

Нехватка железа стала настоящей эпидемией из-за нарушения экологии, использования ядохимикатов, болезней ЖКТ. Сегодня у каждого третьего жителя планеты имеется железодефицит, его симптомы многие уже перестали замечать, так как они становятся опасной «нормой».

Симптомы низкого железа в организме: 

  • тахикардия, одышка, нехватка кислорода, 

  • снижение энергии, усталость, 

  • ухудшение памяти и работоспособности, 

  • выпадение волос, сухость кожи, 

  • «туман» в голове, головокружение, шум в ушах, 

  • частые инфекционные заболевания, 

  • бледность кожи, особенно после физической нагрузки, 

  • ощущение давления в глазах, 

  • раздражительность, нервозность, 

  • приливы жара, 

  • плохое восстановление после физических нагрузок, 

  • жжение в ногах при подъеме по лестнице, 

  • судороги в мышцах или их онемение, болезненность.*

Но быть уставшим, болезненным и плохо соображать – это не норма, а симптомы нарушения функции щитовидной железы, которое часто развивается при железодефиците, как и анемия. Особенно железодефициту подвержены дети, женщины и спортсмены. Также железо снижено при заболеваниях ЖКТ – атрофическом гастрите, дисбактериозе, гельминтозе, кровотечении. 

Как повысить уровень железа?

Порой недостаточно увеличить в своем рационе количество продуктов, насыщенных железом. Часто причина пониженного железа кроется в низком содержании белка в крови, ведь именно белок ответственен за усвоение железа из пищи и транспорт к органам и тканям. Поэтому подходить к решению проблемы нужно комплексно.

 

  • Повысить кислотность желудка для лучшего усвоения белковой пищи. У большинства людей она снижена, чему способствуют «лекарства» от язвы, снижающие кислотность, и неправильный образ жизни, низкая активность. Помогут переварить белок лимонный сок или органический (не обычный промышленный) яблочный уксус – всего 1 ч. л. на стакан воды перед или во время приема пищи, богатой белком и железом. 

  • Ввести в рацион легко усвояемый белок – субпродукты, яйца, а также белок из растительных источников: зеленые листовые овощи, зародыши пшеницы. 

  • Вместе с «железными» продуктами употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С – отвар шиповника, смородину, цитрусовые, капусту, болгарский перец – и витамином А – рыбий жир, сливочное масло, морковь.  

  • Продукты, мешающие усвоению железа, – кофе, черный чай, вино, шоколад – употреблять в разное время с «железными» (разносить на 3–5 часов). То же относится к продуктам, богатым кальцием (твердые сыры, молоко, лен). 

  • При наличии дисбактериоза исключить сладости, белую муку и молочную продукцию.


Если вы подозреваете у себя нехватку железа, обязательно обратитесь к врачу. При сильном железодефиците (гемоглобин ниже 12 г/дл и ферритин ниже 20 нг/мл) железо восполняется только медикаментами).

«Железное» меню

Продукты богатые железом
морская капуста
90 г – 100 % от суточной нормы
куриная печень
100 г – 100 %
гриб-сморчок
100 г – 87 %
чечевица (зерно)
100 г – 84 %
гречка (зерно)
100 г – 59 %
горох (лущеный)
100 г – 50 %
говяжья печень
100 г – 49 %
инжир
100 г – 23 %
курага
100 г – 23 %
говядина
100 г – 19 %
пророщенные зерна пшеницы
140 мл – 30 %
шпинат
100 г – 15 %
отруби пшеничные
30 г – 30 %
куриное яйцо
50 г – 9 %
арахис
25 г – 9 %
яблоки
100 г – 16 %
капуста цветная
100 г – 10 %
кресс-салат
100 г – 9 %

ИНТЕРЕСНО. Железа, содержащегося в теле человека, хватит на крупный гвоздь. Это приблизительно 2,5–4,5 грамма


 

Светлана Борисовна Сон – читательница нашей газеты.

Практикует натуропатию и изучает нутрициологию

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *