Душица – лекарственное растение…

Душица – лекарственное растение. Это знают все. Как декоративное растение ее мало кто воспринимает. Но если вы хотите завести у себя Аптекарскую грядку, или сад ароматов, или огород во французском стиле, где на одной грядке-клумбе растут и цветы, и овощи, и пряности – душица достойна занять там самое центральное место. Душица придает красоту, яркость и естественность пейзажным цветникам и одновременно является лекарственным, эфиромасличным и пряно-ароматическим растением.

У нас пьют чай из душицы, а как приправу мы почему-то ее не используем, хотя в магазине покупаем орегано и приправу из итальянских трав, в составе которой тоже есть орегано, не подозревая, что это наша матрешка. Состав итальянской приправы следующий: орегано, базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян, шалфей. Мы можем сделать свою – домашнюю приправу: базилик, чабер и майоран вырастить в саду, розмарин – в горшке в комнате, а остальные травы – шалфей, душица, тимьян растут у нас на лугах, или их можно посадить на нашей аптекарской грядке. Приправа эта придает пикантность и вкус первым и вторым блюдам, ее можно добавить в соусы и салаты. Улучшая вкус блюд, она способствует пищеварению и обеспечивает нас биологически активными веществами: витамином С, сесквитерпенами, дубильными веществами.

В основном используют соцветия душицы, но я использую листья душицы с самой ранней весны, они очень ароматные!

Селекционерами созданы много сортов душицы, но на Урале столько ее местных форм, что нам вряд ли нужны сорта. В поездках по районам, я замечала, что душица везде немного отличается, например, в Зианчуринском районе республики Башкортостан я видела идеально округлые соцветия, в других районах – душица с более вытянутыми соцветиями.

Итак, мы хотим выращивать душицу на своем Аптекарском огороде. Как это сделать?

Семенное размножение душицы затруднено в связи с тем, что ее семена очень мелкие и в ряде случаев имеют довольно низкую всхожесть. Кроме этого, если у вас растет сортовая душица, при семенном размножении происходит расщепление в потомстве, и сортовые особенности не сохранятся. Но если это для вас неважно, можно посеять душицу семенами, получив при этом разные формы. Это даже интересно. Но семенное размножение усложняется тем, что семена очень мелкие и имеют низкую всхожесть.

Семена разных сортов душицы предлагают фирмы «Седек», «Гавриш» и многие другие: есть сорта «Фея», «Розовая фея», «Душистый пучок». Пакет душицы весом 0,1 г от фирмы «Гавриш» стоит 300 р. В ВИЛАР выведен сорт «Радуга», отличающийся высоким урожаем и содержанием эфирных масел. Есть низкорослый стелющийся сорт «Ауреум», с желтоватыми листьями, сорт «Компактум», вырастающий не более 20 см, «Вариегатум», с кремово-зелеными листьями, «Альбум» – с белыми цветами и множество других сортов.

Можно собирать семена на лугах. Я предпочитаю свою, родную душицу обыкновенную, называемую у нас «матрешка».

Специалистами ВИЛАР (Всероссийского института лекарственного растениеводства) проведены исследования по введению душицы в культуру.

Семенное размножение. Семена рекомендуется высевать под зиму, или ранней весной в борозды глубиной 1–1,5 см без заделки, с шириной междурядий 45–50 см на плантациях и 30 см в саду. Оптимальная температура для прорастания 16–20 °С.

Дно борозды перед посевом нужно полить и хорошенько уплотнить, выровнять, чтобы мелкие семена не проваливались в почву. Норма высева 0,4 г/м2. При весеннем посеве всходы появляются на 8–12-й день. Так как семена очень мелкие, всходы быстро заглушаются сорняками, рекомендуется выращивать рассадой, в ящиках, или рассадных грядках, с последующей высадкой на постоянное место. Уже на второй год можно срезать соцветия. Кусты душицы разрастаются и могут расти на одном месте 8-9 лет.

При выращивании рассадой семена  высевают в марте, не заделывая, а слегка вдавливая в субстрат – для прорастания им нужен свет. При температуре 22–25 °С семена прорастают через 7–14 дней. Ящики устанавливают в светлом месте, но не при прямом солнечном свете, опрыскивают осторожно, чтобы не заглубить семена. Через 2-3 недели сеянцы пикируют и постепенно приучают к солнцу, выставляя на ярко освещенный подоконник. Перед посадкой душицы в открытый грунт рассаду закаливают – вынося на улицу сначала на несколько часов, затем оставляя на целый день. В середине мая рассаду высаживают в саду по схеме посадки 40х50 см. В сентябре можно собирать собственные семена.

Вегетативное размножение методом зеленого черенкования: укоренение зеленых черенков проводят в первой декаде июня. С верхней части побегов берут по 2 черенка длиной 10–12 см (3-4 междоузлия). Можно использовать стимуляторы корнеобразования (препараты «Корневин», «Корнесил»). Укоренение проводится в ящиках, или специальных грядках с туманообразующей установкой, или укрытием пленкой. Главное, относительная влажность воздуха должна быть высокая (90–99 %). К осени развиваются хорошие кустики, которые можно высаживать на постоянное место.

Вегетативное размножение делением куста: душицу, как и любое многолетнее растение можно размножать делением куста, 3-4-летний куст можно поделить на 5–10 частей. Душица не относится к краснокнижным растениям, можно полюбившийся кустик аккуратно выкопать на лугу, заровняв место выкопки.

Агротехника выращивания душицы в саду. Душица неприхотлива, засухоустойчива и прекрасно будет расти без полива и подкормки. Однако при подкормках развивается особенно красивый и душистый куст, так как, получая все питательные элементы в оптимальном количестве, душицы дает не только более яркие большие соцветия, но и более высокое содержание эфирных масел и других биологически активных веществ, что немаловажно, если мы хотим использовать ее для целебного чая и приправы.

Так как я придерживаюсь в своем саду принципов органически живого земледелия, я подкармливаю свои кустики душицы, как и все остальные многолетние цветочно-декоративные культуры, органо-минеральными удобрениями. Это компосты на основе куриного помета, NPK-удобрений, которые содержат все необходимые питательные элементы, обладают пролонгированным действием и благодаря содержанию Гуми оказывают антистрессовый и стимулирующий эффект, повышают плодородие почвы, улучшают структуру, воздухо- и водопроницаемость.

Для моего сада это важно, потому что у меня малоплодородные, очень плотные тяжелосуглинистые почвы.

Весной вношу Гуми-Оми Азот, 4–6 г/м2. Он содержит 23 % азота, 1,2 %, фосфора, 0,25 % калия, компост на основе куриного помета, микроэлементы B, Cu, удобрение Гуми.

Летом Гуми-Оми Универсальный: настаивать 70 г в 10 л воды в течение 2 часов. Расход рабочей жидкости 1 л на 1 м2. Содержит 6,4 % азота, 5,5 %, фосфора, 6,2 % калия, микроэлементы B, Cu, удобрение Гуми.

Осенью Гуми-Оми Осенний: вношу россыпью 100 г/м2. Он содержит 1,0 % азота, 5,0 %, фосфора, 8,0 % калия, микроэлементы Cu, Co, Mn, Mo, Zn, B, удобрение Гуми. То, что надо осенью растениям!

Срезаю соцветия в период массового цветения, с побегами 30–40 см. при подкормке и поливе душица зацветает вторично. Можно обрезать частями, по 1-2 побега, по мере зацветания – и кустик душицы будет постоянно радовать вас своей красотой и великолепным ароматом с фитонцидными свойствами.

Осенью можно обрезать душицу, оставляя побеги высотой 5–10 см. При этом даже осенью листья душицы очень ароматны, и их можно собирать для приправы или чая.

Если у вас нет сада, душицу можно выращивать в горшках. Только нужно обеспечить ей на 2-3 месяца период покоя, обрезав на высоте 10–15 см в декабре и поставив в прохладное место при температуре +2–8 °С. Уже в феврале можно выставить горшочек на хорошо освещенное место, лучше всего на южное окно. В апреле-мае горшочек можно выставить на балкон.

О целебных свойствах душицы вы можете прочитать в народном проекте «Своя чудесная аптека в огороде». http://народные-проекты.рф.

Будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *