Существует теория…

Существует теория, что все болезни от зашлакованности организма. Начнем с того, что «теория шлаков» в организме врачами не признается. Доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Б. П. Суханов указывает на отсутствие корректных доказательств существования шлаков. Здоровый организм не накапливает вредных веществ, существуют органы детоксикации (печень, иммунная система, почки) и выделительная система (почки, кожа, легкие, кишечник). Вредные вещества, называемые в просторечии «шлаки» выделяются с
калом, мочой, потом, секретами желез и при дыхании. Что из этого следует? Надо поддерживать все эти органы в здоровом состоянии – и никаких «шлаков» не будет.

Все мы хотим быть здоровыми, но…

Всегда ли мы заботимся о своем здоровье, ведем правильный образ жизни: без вредных привычек, со сбалансированным питанием, профилактикой болезней? Чаще мы едим, что нам нравится и что попадется, и не лечимся, пока не сляжем.

Мораль сей басни такова: берегите свой организм, не трогайте его, если он нормально работает.

Функций у печени много, и одна из них – обезвреживание чужеродных веществ (ксенобиотиков), аллергенов и токсинов, превращая их в безвредные или легко удаляемые из организма соединения. И с этой функцией здоровая печень прекрасно справляется.

Как сохранить здоровье печени?

Конечно, если печень серьезно поражена – бегом к врачу, это опасно. Но лучше до болезни не доводить. В этом нам поможет в первую очередь здоровый образ жизни, правильное питание и «правильное» настроение. Гиппократ считал, что пессимистичный настройздоровая печень человека и его раздражительность связаны с застоем желчи. И он прав, когда мы злимся, рефлекторно задерживается отток желчи из печени и желчного пузыря, отсюда и выражение – «желчный человек». 

Чтобы сохранить печень, не раздражайтесь по пустякам, пройдите обследование, пересмотрите рацион, исключив жирное мясо, консервы, копчености, острые блюда, алкоголь, наваристые бульоны. Ешьте больше фруктов: свежие и запеченные яблоки, сырую и вареную свеклу, зелень и мед, пейте свежевыжатые соки. Полезна для печени куркума, добавляйте ее по щепотке в ваши блюда. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, защитить печень от токсинов.

Важно вовремя выявить признаки развития заболеваний печени и начать ее лечить, пока болезнь не развилась. Организм нас предупреждает: боль в правом подреберье; пожелтение склер глаз и кожи, тремор рук; неприятные ощущения во рту: сухость, появление кисло-горького вкуса, тошнота; «печеночные ладони» (внутренние стороны кистей (иногда подошвы) становятся красными).

Будьте осторожны с применением растительных препаратов из других стран: есть такая вещь, как генетический полиморфизм обмена веществ у представителей разных рас, может быть совершенно разная реакция организма: растения, эффективные у азиатов, могут оказывать другое действие на европеоидов. Иными словами: «Что русскому здорово, то немцу смерть». И наоборот.

Травки-муравки, а такие полезные

Сохранить здоровье нам помогут наши отечественные лекарственные растения. При этом лучше применять рекомендуемые в официальных справочниках (Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия).

Сборы готовят заранее, тщательно перемешивают и хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках с этикеткой. После двухнедельного перерыва курс лечения можно повторить.

Для приготовления настоя 10 г сырья держат на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвары готовят так же, но держат на водяной бане 30 минут.

Сборы

Для профилактики и при болезнях печени, для нормализации выделения желчи:

пижма и бессмертник

  1. Корень валерианы – 20 г, цветки боярышника – 20 г, кора барбариса – 30 г, листья мяты перечной – 30 г. Настой принимают по полстакана утром натощак и вечером перед сном. 

  2. Бессмертник песчаный (цветки) – 20 г, тысячелистник обыкновенный (трава) – 20 г, полынь горькая (трава) – 20 г, фенхель обыкновенный (плоды) – 20 г, мята перечная (листья) – 20 г. 

  3. Плоды барбариса – 10 г, трава зверобоя –10 г, листья березы – 10 г, тысячелистник обыкновенный (трава) – 10 г. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. 

  4. Смешивают по 10 г следующие компоненты: бессмертник песчаный (цветки), кукурузные рыльца, ромашка аптечная (цветки), одуванчик лекарственный (корни), фенхель обыкновенный (плоды), полынь горькая (трава), календула лекарственная (цветки), мята перечная (трава), пижма обыкновенная (цветки), чистотел большой (трава). Пьют по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

При болях в печени рекомендуется следующий сбор: трава чистотела (15 г), цветки ромашки аптечной – 15 г, листья вахты трехлистной – 15 г. Пьют по 1 стакану утром и вечером через час после еды.

Многие из полезных для печени трав вы можете выращивать на своей аптекарской грядке, «печеночной грядке», они очень декоративны. У меня растут барбарис, бессмертник песчаный, будра плющевидная, боярышник, валериана лекарственная, володушка золотистая, горец птичий, гравилат городской, девясил высокий, дягиль лекарственный, ромашка аптечная, календула, зверобой продырявленный, калина, медуница лекарственная, мята перечная, мыльнянка лекарственная, пижма обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, чистец лесной, шалфей лекарственный, шиповник и даже полынь горькая. Мне нравятся ее серебристые листья и горький аромат. 

О применении и выращивании различных трав и более подробную статью о профилактике печени вы можете прочитать на сайте: народные-проекты.рф в разделе «Своя чудесная аптека в огороде».

Альфия Муратовна Мингажева – кандидат биологических наук, специалист по лекарственным травам

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *